市田柿の
バターあんサンド
市田柿
南信州
- GI産品
- 調理時間
- 10分
きめ細かい白い粉をまとった鮮やかなあめ色の市田柿をそのまま楽しむお菓子。
幻のバターといわれる上質でクリーミーな味わいのカルピス㈱特撰バターをはさんで目でも舌でも楽しめる逸品に仕上げました。
もっちりとした食感と上品な甘さの市田柿に透き通る口溶けと深いコクのカルピス㈱特撰バターがアクセントになり、お口の中に幸せを運んでくれます。
材料(6個分)
- 市田柿
- 6個
- カルピス㈱特撰バター
(食塩不使用) - 30g
- カルピス㈱特撰バター
- 白あん
- 90g
作り方
下準備
バターは5gずつ角切りにしておく。白あんは15gずつ丸めておく。
- 1市田柿は横半分に切り込みを入れる。(ヘタの部分は切り落とさず、つながっている状態)
- 2切り込みを入れた部分に白あんを挟み、形を整える。
- 3白あんの上にバターを置き、市田柿で挟んで形を整える。
POINT!
・白あんとバターは市田柿から飛び出さないように成形するときれいに仕上がる。
市田柿
南信州
きめ細かい白い粉をまとい、鮮やかなあめ色の果肉に仕上がる気品あふれる姿。「市田柿」は南信州を代表する特産品です。 ひと口大で食べやすい大きさ、もっちりとした食感、上品な甘さが市田柿の特長です。