十勝川西長いもの
ふわふわバター焼き
十勝川西長いも
北海道十勝
- GI産品
- 調理時間
- 30分
フレッシュなコクと香りのカルピス㈱特撰バターを生地と仕上げにたっぷり使ったふわふわ焼きはコクがあるのにすっきりした味わい!
カルピス㈱特撰バターならではの軽い仕上がりです。
すりおろすと強い粘りが出る十勝川西長いもは、じっくり蒸し焼きにすることでふわふわの食感に。
できあがった熱々をそのままハフハフしながらお召し上がりください。
材料
- 十勝川西長いも
- 300g
- カルピス㈱特撰バター
(有塩) - 40g
- カルピス㈱特撰バター
- むきえび
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
- かつお削り節
- 適量
作り方
- 1フライパンにバター(20g)を入れて中火にかけ、溶けたらむきえびを加えて炒める。薄力粉を振り入れ、むきえびに絡ませるように混ぜながら炒める。
- 2長芋はサッと洗って皮を剥き、おろし金ですりおろす。ボウルに入れ、卵、1のむきえび、和風だし、醤油を加え、菜箸でよく混ぜる。
- 3スキレットにごま油を入れ、中火にかけて煙が出る直前くらいまで熱する。余熱ができたら火加減を少し弱くし、生地を流し入れる。
- 4アルミホイルで蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする。火を止め、そのまま10分蒸らす。
- 5火からおろしてアルミホイルを外し、ソースを塗る。中央にバター(20g)を乗せ、周りに青ネギ、かつお節を散らす。
POINT!
・スキレットはしっかり余熱してから調理する。
・火加減が強いと焦げてしまうので弱火でじっくり焼く。
十勝川西長いも
北海道十勝
北海道十勝の肥沃な大地と、昼夜の寒暖差に育まれた、きめ細かく真っ白な肉質と粘りのある「十勝川西長いも」。 食したときの歯ごたえや食感の良さ、摺りおろしてトロロにしたときの強い粘りも十勝川西長いもの特長です。