みやぎサーモン
宮城県

  • GI産品

豊かな三陸の海が育む養殖ギンザケの最高峰

水揚げの際に「活け締め」と呼ばれる鮮度維持のための処理を施すことで、養殖ギンザケの最大の特長である「新鮮で刺し身で食べられるサケ」にこだわった高品質、高鮮度な生食用のサケ、それが「みやぎサーモン」です。身にツヤと張りがあり、とろけるような食感と甘みが特長です。

宮城県北部沿岸、特に石巻から南三陸沿岸の海は、四季を通じてみやぎサーモンの生育に最適な環境です。

みやぎサーモンは、平成29年(2017年)5月、地理的表示(GI)保護制度に登録されました。

みやぎサーモン 公式サイト 地理的表示産品情報発信サイト GIマークについて