行方かんしょの
スコップケーキ
行方かんしょ
茨城県
- GI産品
- 調理時間
- 40分
糖度が高く、甘味の強い行方かんしょとさわやかなコクと香りが特徴のカルピス㈱特撰バターを合わせた贅沢なクリームで作るスコップケーキ。
新鮮なカルピス㈱特撰バターを加えることでスイートポテトのような味わいになり、行方かんしょの自然な甘味を活かしてさっぱりした味わいに仕上がります。
スプーンで好きなだけすくって楽しむスタイルでお召し上がりください。
材料
- 行方かんしょ
- 400g
- カルピス㈱特撰バター
(食塩不使用) - 30g
- カルピス㈱特撰バター
- グラニュー糖
- 50g
- 生クリーム(45%以上)
- 200ml
- ラム酒
- 小さじ1
- スポンジ(市販)
- 70g
- りんごジャム(市販)
- 50g
- 飾り用
- アーモンドスライス
- 5g
- シナモンパウダー
- 適量
- ミントの葉
- 適量
- 行方かんしょ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
下準備
・アーモンドスライスはローストしておく(オーブン:170℃で8~10分/トースター:3~4分)。
- 1さつまいもバタークリームを作る
さつまいもは皮を剥いて厚さ2cmの輪切りにする。約5分水にさらす。 - 2鍋にさつまいもを入れ、被るくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして竹串がすっと通るまで約10分加熱する。ザルにあげて水気を切る。
- 3フードプロセッサーにさつまいも、バター(30g)、グラニュー糖(40g)、生クリーム(80g)、ラム酒を入れ、なめらかになるまで撹拌する。丸口金#10(6mm)を入れた絞り袋にできたクリームを入れ、冷蔵庫で冷やす。
(さつまいもバタークリーム完成) - 4ホイップクリームを作る
ボウルに生クリーム(120ml)、グラニュー糖(10g)を入れ、氷水にあてながら八分立てにする。
(ホイップクリーム完成) - 5さつまいもチップスを作る
さつまいもは厚さ1mmの輪切りにし、約5分水にさらす。水気をしっかり切り、中温(170度)の油でカリッとするまで揚げる。 - 6仕上げ
容器にスポンジを敷き詰め、全体にりんごジャムを塗る。その上にホイップクリームを乗せ、スプーンで広げる。 - 7さつまいもバタークリームを⑥の上に絞っていく。
- 8シナモンパウダーを振り、さつまいもチップス、スライスアーモンド、ミントの葉を飾る。
POINT!
・さつまいもバタークリームはなめらかになるまで撹拌する。かたまりが残っていると絞りづらいため。さつまいもチップスは焦げないよう、少し色づく程度に揚げる。
行方かんしょ
茨城県
「行方かんしょ」は、糖度が高く、甘みが強い青果用かんしょです。 生産地の霞ヶ浦及び北浦周辺は茨城県の南東部に位置し、比較的温暖な気候と水はけの良い土壌で、かんしょ栽培に適した自然条件を備えています。