阿波尾鶏のライスロール
クミンバターソース添え
阿波尾鶏
徳島県
- GI産品
- 調理時間
カレー風味のごはんを、身の締まった阿波尾鶏で巻いて仕上げるチキンロールは異国の味!
仕上げにかけるクミンとカルピス㈱特撰バターソースが味の決め手です。
コクのある肉汁がごはんにしみ込み、噛むほどにおいしい弾力のある阿波尾鶏は食べ応え抜群。
後味すっきりのさわやかなコクと香りのカルピス㈱特撰バターソースをかけることで更に満足感ある逸品に仕上がりました。
材料
- 阿波尾鶏(もも肉)
- 500~600g(2枚)
- カルピス㈱特撰バター
(有塩) - 10g
- カルピス㈱特撰バター
- ごはん(温かいもの)
- 100g
- 赤パプリカ
- 25g(1/8個)
- ブラックオリーブ
- 25g(10粒)
- 素焼きミックスナッツ
- 20g
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- クミンバターソース
- カルピス㈱特撰バター(有塩)
- 20g
- クミンシード(ホール)
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
作り方
下準備
・鶏肉は皮と身の間にある余分な脂肪を取り除く。
・オーブンを200℃に余熱しておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
- 1鶏もも肉は皮をフォークで数ヶ所刺して穴をあける(焼き縮みを防ぐため)。身を上にして置き、繊維を断ち切るように2cm間隔で切れ目を入れる。両面に塩少々(分量外)、粗挽き黒胡椒を振る。
- 2赤パプリカ、ブラックオリーブはみじん切り、素焼きミックスナッツは粗みじん切りにする。
- 3ボウルにごはん、赤パプリカ、ブラックオリーブ、素焼きミックスナッツを入れ、カレー粉、塩、バター(10g)を加え、よく混ぜる。半分に分け、それぞれラップに包んで棒状に成形する。
- 4まな板に鶏もも肉の皮を下にして縦長になるように置き、手前に③のご飯を乗せて端から隙間ができないようにしっかり巻いていく。たこ系を全体に巻きつけ、ごはんが飛び出さないように両端もしっかり巻く。
- 5フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、④を入れて転がしながら皮目に焼き色がつくまで15分ほど焼く。取り出して天板に乗せ、200℃のオーブンで15〜20分焼く。
- 610分ほど休ませてからたこ糸を外し、ひと口大に切って器に盛る。
- 7クミンバターソースを作る
にんにくはみじん切りにする。 - 8フライパンにバター、クミンシード、にんにくを入れて中火にかけ、バターが溶けて少し色づくまで加熱する。チキンライスカレーロールに添える。
POINT!
・たこ糸を巻きつける際、鶏肉からご飯が出ないように巻く。
・熱々の状態では切れない、また形が崩れてしまうため、しっかり休ませてから切る。
阿波尾鶏
徳島県
阿波おどりの本場、徳島県で古くから飼育していた赤笹系軍鶏を改良し、優良種を固定。 この軍鶏(阿波地鶏)をブロイラー専用種の雌系統(白色プリマスロック)に交雑して作り出した肉用鶏を「阿波尾鶏」として命名しました。