阿波尾鶏のライスロール
クミンバターソース添え

阿波尾鶏
徳島県

  • GI産品
調理時間

カレー風味のごはんを、身の締まった阿波尾鶏で巻いて仕上げるチキンロールは異国の味!

仕上げにかけるクミンとカルピス㈱特撰バターソースが味の決め手です。
コクのある肉汁がごはんにしみ込み、噛むほどにおいしい弾力のある阿波尾鶏は食べ応え抜群。

後味すっきりのさわやかなコクと香りのカルピス㈱特撰バターソースをかけることで更に満足感ある逸品に仕上がりました。

材料

  • 阿波尾鶏(もも肉)
    500~600g(2枚)
  • カルピス㈱特撰バター
    (有塩)
    10g
  • ごはん(温かいもの)
    100g
  • 赤パプリカ
    25g(1/8個)
  • ブラックオリーブ
    25g(10粒)
  • 素焼きミックスナッツ
    20g
  • カレー粉
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒胡椒
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • クミンバターソース
  • カルピス㈱特撰バター(有塩)
    20g
  • クミンシード(ホール)
    小さじ1
  • にんにく
    1片

作り方

下準備

・鶏肉は皮と身の間にある余分な脂肪を取り除く。
・オーブンを200℃に余熱しておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。

  • 1鶏もも肉は皮をフォークで数ヶ所刺して穴をあける(焼き縮みを防ぐため)。身を上にして置き、繊維を断ち切るように2cm間隔で切れ目を入れる。両面に塩少々(分量外)、粗挽き黒胡椒を振る。
  • 2赤パプリカ、ブラックオリーブはみじん切り、素焼きミックスナッツは粗みじん切りにする。
  • 3ボウルにごはん、赤パプリカ、ブラックオリーブ、素焼きミックスナッツを入れ、カレー粉、塩、バター(10g)を加え、よく混ぜる。半分に分け、それぞれラップに包んで棒状に成形する。
  • 4まな板に鶏もも肉の皮を下にして縦長になるように置き、手前に③のご飯を乗せて端から隙間ができないようにしっかり巻いていく。たこ系を全体に巻きつけ、ごはんが飛び出さないように両端もしっかり巻く。
  • 5フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、④を入れて転がしながら皮目に焼き色がつくまで15分ほど焼く。取り出して天板に乗せ、200℃のオーブンで15〜20分焼く。
  • 610分ほど休ませてからたこ糸を外し、ひと口大に切って器に盛る。
  • 7クミンバターソースを作る
    にんにくはみじん切りにする。
  • 8フライパンにバター、クミンシード、にんにくを入れて中火にかけ、バターが溶けて少し色づくまで加熱する。チキンライスカレーロールに添える。
POINT!

・たこ糸を巻きつける際、鶏肉からご飯が出ないように巻く。
・熱々の状態では切れない、また形が崩れてしまうため、しっかり休ませてから切る。

阿波尾鶏
徳島県

阿波おどりの本場、徳島県で古くから飼育していた赤笹系軍鶏を改良し、優良種を固定。 この軍鶏(阿波地鶏)をブロイラー専用種の雌系統(白色プリマスロック)に交雑して作り出した肉用鶏を「阿波尾鶏」として命名しました。

Smile To Everyone

『阿波尾鶏』について