阿波尾鶏
徳島県

  • GI産品

阿波おどりの本場が生み出したブランド地鶏

阿波おどりの本場、徳島県で古くから飼育していた赤笹系軍鶏を改良し、優良種を固定。

この軍鶏(阿波地鶏)をブロイラー専用種の雌系統(白色プリマスロック)に交雑して作り出した肉用鶏を「阿波尾鶏」として命名しました。

県西部、県南部の自然に恵まれ、ゆったりとした環境の中で、地鶏肉の日本農林規格に基づき丹念に飼育され、高い付加価値を持った高級鶏肉として生産されています。
低脂肪でコク、甘み、うま味が多く、やや赤みを帯びた肉色と適度な歯ごたえが特長です。

「阿波尾鶏」の名称は、令和5年(2023年)3月31日に地理的表示(GI)保護制度に登録されました。

阿波尾鶏とは 地理的表示産品情報発信サイト GIマークについて