中城島(なかぐすくしま)にんじん
沖縄県

  • GI産品

沖縄の食文化に深く浸透した「中城島にんじん」

鮮やかな黄色の根色とごぼうのような細長い形状が特徴の「中城島にんじん」。

古くから沖縄県の薬膳料理や郷土料理に欠かせない食材として重宝されており、地域の食文化に深く浸透しています。

生産地の中城村(なかぐすくそん)は沖縄本島中部地域にあり、温暖な気候と豊富な地下水により、栽培適温が15℃以上で十分な水分を必要とする「島にんじん」の栽培に適した自然条件を有する地域です。

独特のさわやかな香りを持つ中城島にんじんは、カロテンを豊富に含み、ビタミンCや鉄分も含まれていて、総合的な栄養価が高いという特徴を持っています。

中城島にんじんは、令和6年(2024年)3月27日に地理的表示(GI)保護制度に登録されました。

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