ところピンクにんにくの
ガーリックバターライス

ところピンクにんにく
北海道

  • GI産品
調理時間
20分

にんにく本来の風味や香りが強いところピンクにんにくをたっぷり使い、深いコクが特徴のカルピス㈱特撰バターと合わせることで上質な味わいのガーリックバターライスになります。

にんにくは加熱することでまろやかな風味に、バターは香ばしく独特の風味に変わるため、味付けはシンプルに仕上げました。

にんにくとバターの香りで食欲がすすむガーリックバターライスをお楽しみください。

材料(2人分)

  • ところピンクにんにく
    2片
  • カルピス㈱特撰バター
    (有塩)
    20g
  • 牛こま肉
    100g
  • タマネギ
    1/2個
  • ごはん(温かいもの)
    400g
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒胡椒
    少々
  • 醤油
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • クレソン
    適量

作り方

下準備

バターは調理用10g、仕上げ用5g×2人分に分けておく。

  • 1タマネギは皮を剥いてみじん切りにする。にんにくは薄皮を剥いて薄切りにし、爪楊枝で芯を取り除く。
  • 2牛肉は2cm幅に切り、塩少々(分量外)を振る。
  • 3フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ、カリッとキツネ色になったら取り出して油を切る。
  • 4③のフライパンにバター(10g)を加えて中火にかけ、牛肉をほぐし入れ、タマネギも加えて全体に火が通るまで炒める。
  • 5ごはんを加えてほぐすようにして炒め、パラパラになったら塩、粗挽き黒胡椒を加えて混ぜ、更ににんにくを加えて軽く混ぜ合わせる。フライパンの縁から醤油を回し入れて手早く混ぜる。
  • 6器に盛り、バター(5g)を乗せてクレソンを添える。
POINT!

・にんにくは焦げやすいため、油と一緒にフライパンに入れてから火にかける。調理のプロセスが穏やかになり、コントロールしやすくなる。
・バターの風味を楽しむため、分量の半分は仕上げに添える。

ところピンクにんにく
北海道

開拓以来栽培し続けた在来種である「ところピンクにんにく」。収穫直後のにんにくが、薄い綺麗なピンク色であることから命名されました。 収穫後の乾燥過程で色はだんだん落ち着いていきますが、土に埋まっているときは鮮やかなピンク色です。

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『ところピンクにんにく』について