みやぎサーモンの
焦がしバタータルタルサンド

みやぎサーモン
宮城県

  • GI産品
調理時間
30分

「新鮮で刺身で食べられるサケ」にこだわった高品質、高鮮度な生食用のみやぎサーモンをレアカツにしてハンバーガーに仕上げました。

ポイントはコク深いカルピス㈱特撰バターを焦がしてつくる焦がしバターソース。

サーモンのレアカツにたっぷりかけて贅沢な味わいに!
すべてが合わさったときの絶妙なハーモニーがたまりません。

材料(2人分)

  • みやぎサーモン
    250g
  • 少々
  • 粗挽き黒胡椒
    少々
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 溶き卵
    1個
  • パン粉(細目)
    30g
  • ハンバーガー用バンズ
    2個
  • グリーンリーフ
    3枚
  • 紫タマネギ(スライス)
    2枚
  • 焦がしバターソース
  • カルピス㈱特撰バター
    (有塩)
    30g
  • レモン汁
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • タルタルソース
  • 茹で卵
    1個
  • 紫タマネギ
    1/8個
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

下準備

・仕上げ用のグリーンリーフは一口サイズにちぎっておく。
・みやぎサーモンは半身(約300g)を5切れにカットする、2人分で4切れを使用。

  • 1タルタルソースをつくる
    茹で卵は細かく切る。紫タマネギはみじん切りにし、キッチンペーパーで包んでしぼり、しっかりと水気を切る。
  • 2ボウルに茹で卵、紫タマネギ、マヨネーズ、酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
    (タルタルソース完成)
  • 3サーモンは5等分に切り、両面に塩、粗挽き黒胡椒、各少々を振る。
  • 4薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 5揚げ鍋に油を熱し、高めの中温(180℃)でキツネ色になるまで揚げる。取り出して油を切る。
  • 6焦がしバターソースを作る
    小さめのフライパンにバターを入れ、中火にかける。常にフライパンを振り動かしながら色づくまで加熱し、薄い褐色になったら火を止める。
  • 7⑥に片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、レモン汁を加えて一気に混ぜる。
    (焦がしバターソース完成)
  • 8サーモンのレアカツに焦がしバターソースを回しかける。
  • 9バンズは横半分に切る。フライパンを中火にかけ、カット面を下にして置き、軽く焼き色をつける。
  • 10仕上げ
    バンズの下の部分にグリーンリーフ、紫タマネギの順に乗せる。サーモンのレアカツを2切れ重ねて乗せ、タルタルソースをかける。バンズの上の部分を重ね、崩れないようにピックを刺す。
POINT!

・タルタルソースが緩くなって水っぽいに仕上がりにならないよう、紫タマネギの水気はしっかり切ってから混ぜ合わせる。
・サーモンをレアに仕上げるため、キツネ色になったらすぐに取り出す。

みやぎサーモン
宮城県

水揚げの際に「活け締め」と呼ばれる鮮度維持のための処理を施すことで、 養殖ギンザケの最大の特長である「新鮮で刺し身で食べられるサケ」にこだわった高品質、高鮮度な生食用のサケ、それが「みやぎサーモン」です。

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『みやぎサーモン』について