田浦銀太刀のバターソテー

田浦銀太刀
熊本県

  • GI産品
調理時間
20分

肉厚で脂がほどよく乗った高級ブランド太刀魚「田浦銀太刀」と上質でクリーミーな味わいのカルピス㈱特撰バターを合わせた贅沢なバターソテーです。

カレー風味をプラスしたバターを3枚におろした太刀魚で包み込み、一緒に焼くことでバターが溶け出し、自然とソテーされる太刀魚は身を崩さないように優しく丁寧に焼いていきます。

ふっくら柔らかい身と包み込んだバターが合わさって口の中で贅沢な味わいが広がります。

材料

  • 田浦銀太刀の切り身
    (3枚におろしたもの)
    2切れ/半身4枚
  • カルピス㈱特撰バター
    (有塩)
    40g
  • ミントの葉
    2g
  • カレー粉
    小さじ1
  • おろしニンニク
    小さじ1/4
  • 少々
  • 薄力粉
    少々
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • レモン
    適量
  • 付け合わせ
  • カーリーケール
    適量
  • 赤パプリカ
    適量(焼いておく)
  • ヤングコーン
    適量(焼いておく)

作り方

下準備

・カルピス㈱特撰バターは常温に戻しておく。

  • 1田浦銀太刀は身に切り込みを入れ、塩を振る。10分程度置き、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
  • 2ミントの葉はみじん切りにし、カルピス㈱特撰バター、カレー粉、おろしニンニクと一緒に混ぜ合わせる。
  • 3①の両面に薄力粉を薄くまぶし、皮を上にしておく。②を4等分し、皮側に塗り乗せる。手前からくるくる巻いていき、爪楊枝で止める。
  • 4フライパンにオリーブオイルを熱し、③を入れて中火で焼く。弱火〜中火でこまめに転がしながらじっくり焼き、焼き色がついてきたら爪楊枝を抜いて全体にこんがり焼く。(身が崩れやすいので注意)
  • 5器に付け合わせの野菜を盛り、ソースと一緒に④を盛り付けてレモンを添える。
POINT!

・味付けしたバターを魚に塗って焼くことで、風味が残り、自然とバターが溶け出してソースにもなります。

田浦銀太刀
熊本県

「田浦銀太刀」は、熊本県芦北町・田浦漁港で水揚げされる高級ブランド太刀魚です。
2001年に地域独自の釣り漁法によって「田浦銀太刀」と名付けられました。

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『田浦銀太刀』について