備前黒皮かぼちゃ
岡山県

  • GI産品

備前が育んだ、瑞々しくフレッシュなかぼちゃ

「備前黒皮かぼちゃ」は、岡山県備前地域を中心に古くから栽培されてきた在来種のかぼちゃです。

その名の通り、黒みを帯びた濃い緑色の皮と、ずっしりとした重みのある外観が特徴です。

果肉は鮮やかな濃い黄色で、しっとりとした質感と、やさしい自然な甘みとコクが感じられる独特の風味を持っています。

かつては多くの家庭で栽培されていましたが、流通性や見た目の均一さなどが求められる中で次第に姿を消しつつありました。

現在では地域の農家や保存団体の取り組みにより、伝統野菜として再び注目され、地元の量販店や飲食店、様々な加工品の原料などでも利用されるようになっています。

備前黒皮かぼちゃは、地域の食文化と農業の歴史を今に伝える貴重な存在です。

備前黒皮かぼちゃは、令和6年(2024年)1月29日に地理的表示(GI)保護制度に登録されました。

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